О предприятиях нашего холдинга пишут в средствах массовой информации, и в этом разделе Вы сможете ознакомиться с некоторыми из статей.

 

Публикации

Л.Н.Жибуль:" Наша продукция полезна для здоровья"

Журнал "Ваш успех", №7 (31),10 октября 2008 г. Рубрика "Производство"

Л.Н.Жибуль:" Наша продукция полезна для здоровья"

Продукция этого небольшого, но хорошо оснащенного высокотехнологичным оборудованием предприятия не нуждается в рекламе — потребители Белгорода и Шебекино знают о ее высоком качестве. Завод «Графовский пищевик» работает на белгородском рынке продуктов питания уже более тринадцати лет. Сегодня предприятие вырабатывает из натурального сырья пять видов продукции: твердые сычужные сыры, пастеризованное молоко, сметану, творог и сливочное масло.

«Сейчас многие производители работают с растительными добавками, немолочным сырьем, -рассказывает генеральный директор ЗАО «Графовский пищевик» Лидия Николаевна Жибуль, — но мы производим продукцию качественную, натуральную, соответствующую ГОСТу. Хотя это, конечно, менее прибыльное производство, но мы работаем для людей, и наша продукция полезна для здоровья не только взрослых, но и детей».
Лидия Николаевна стояла у истоков основания предприятия, поднимала его. Еще в 1984 году ее пригласили на работу в подсобное хозяйство завода «Белэнергомаш», где запускали маслоцех по производству cливочного масла для работников предприятия, а отходы производства пускали на корм скоту.
В1994 году «Энергомаш» покупает будущий мини-завод «Графовский пищевик», работающий по голландской технологии. Лидия Николаевна участвовала в монтаже, пуско-наладочных работах. В1995 году продукция завода вышла на стандарты качества и получила сертификат соответствия в Москве.

Жибуль

жибуль2

На сегодняшний день завод «Графовский пищевик» работает на сырье агрофирмы «Графовка», молоко поступает в цех сразу после дойки, примерно в восемь часов утра. Оно охлаждается и сразу же пастеризуется при температуре 95–98 градусов, расфасовывается в пакеты, после чего его можно хранить трое суток, что очень выгодно для розничной торговли. В сутки перерабатывается шесть-семь тонн молока, а общая производительность составляет 15 тонн. На мини-заводе работают шесть человек. Все сотрудники — местные жители Графовки, большинство из них работает на заводе с самого его основания. Например, Валентина Михайловна Крючкова в должности мастера-сыродела на предприятии уже двенадцать лет, за свою работу неоднократно поощрялась грамотами и денежными премиями. Она -настоящий профессионал своего дела, знает все тонкости ремесла. Основная работа мастера проходит в камере созревания сыров, где необходимо в полном смысле «ухаживать» за будущим продуктом. После того, как сыр сварили, набили в формы, его отправляют в специальное помещение для созревания. На заводе производят два сорта сыра «Сусанинский» и «Гауда», которые отличаются сроками созревания. «Сусанинский» созревает 15 суток при температуре 10 градусов. У него в отличие от сыра «Гауда» более активные закваски. Один раз в двое суток сырные головки переворачивают, чтобы они не оплыли и были правильно сформированы.
Все работники завода имеют специальное образование — училища и техникумы молочной промышленности, а работница предприятия
Татьяна Федоровна Черняева получает сейчас второе высшее образование в сельскохозяйственной академии.
На «Графовском пищевике» небольшой штат, активно практикуется совмещение профессий, а для этого работники должны иметь хорошую профессиональную подготовку.
20 сентября «Графовский пищевик» представлял свою продукцию на осенней ярмарке в Белгороде на рынке «Салют», а 21 сентября в Шебекино. Лучшим показателем оценки качества молочных изделий предприятия стала очередь из желающих ее приобрести. Покупателей привлекают и качество продукции, и приемлемые цены.
В будущем предприятие планирует расширять производство и перерабатывать в сутки пятнадцать тонн молока, а также продолжать традиционный выпуск доброкачественных, а главное натуральных и полезных продуктов.
Олеся ВИРЧЕНКО