Талантливые люди талантливы во всем!

28 сентября в городском Дворце культуры (известном, как «Энергомаш») собрались российские машиностроители, чтобы отметить свой профессиональный праздник. В зал пришли люди, которые определяют уровень цивилизации нашего государства, те, кому ежедневно приходится налаживать сложные взаимоотношения человека и машины. Собрались коллективы, которые особую роль играют не только в формировании экономической инфраструктуры Белгородской области, успешном функционировании социальной сферы региона, но и являются важным звеном машиностроительной отрасли России.

На пути к сотрудничеству

16 — 17 октября в ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» с деловым визитом побывали представители ОАО»Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (г. Подольск).

Они с особым интересом осмотрели инженерный центр, задавали много вопросов, которые носили целевой характер. Их интересовала специализация конструкторов, передача расцеховки в электронном виде, спрашивали о видах и версиях программного обеспечения, мощности компьютеров, о крупных объектах, документацию для которых разрабатывали конструкторы инженерного центра Холдинговой компании.

С объективом по котельному

С дальнейшим развитием строительной индустрии рынок Белгородчины откликнулся на запросы застройщиков. В области возводятся различные предприятия, призванные заполнить существующие ниши и усилить конкуренцию. На снимке: в производстве по изготовлению металлоконструкций ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» идет контрольная сборка м/к здания главной смесительной башни для цеха по выпуску газобетонных блоков. Общий тоннаж по данному заказу сравнительно невелик — 33 тонны, но в нем есть интересные особенности: высота некоторых сварных двутавровых балок — 950 мм.

Бум селу на пользу

Новое в работе ЗАО «Графовский пищевик» анализирует по просьбе редакции исполнительный директор перерабатывающего предприятия Николай Викторович Кузьмин:

— С августа начался ценовой бум на продукты питания, в том числе на молоко. Для производителей молочного сырья это долгожданный праздник после долгого недовольства несбалансированностью цен на сельхозпродукцию. Для экономики переработчиков молока это тоже плюс.

Участие — заявка о возможностях

С 26 по 28 сентября выставочные залы «Белэкспоцентра» принимали IV Международную выставку-ярмарку промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг Беларуси, России, Украины. Участвовало и ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».

Осенняя страда на исходе

По просьбе редакции о дне сегодняшнем цеха растениеводства ООО «Агрофирма «Графовка» рассказал 18 октября главный агроном Владимир Михайлович Нарожний:

— Вся площадь кукурузы в 500 га убрана, кукуруза заготовлена в сухом веществе, в том числе 4,5 тысячи тонн силоса.

Завершена уборка зерновых культур и гречихи, все площади убраны, обмолочены. На сегодняшний день озимые посеяны на площади 521 га, их сев был приостановлен дождями.

Разработка договора — наша главная задача

Валентина Васильевна Назарова, председатель первичной профсоюзной организации инженерного центра Холдинга.

— Организация создавалась «сверху», по инициативе администрации, поэтому активности рядовых членов у коллектива по вступлению в профсоюз не наблюдается. Сегодня лишь половина в нем состоит. Отдавать по 150–250 рублей членских взносов ни за что, ни про что желания нет, а ощутимой пользы от профсоюза люди пока не видят, тем более у многих свежи в памяти годы массовых сокращений на «Энергомаше», когда профсоюз оказался бессилен помочь кому-либо.

В тесный союз — с профактивом отрасли

Первичная профсоюзная организация ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» — одна из самых многочисленных в составе профсоюзной организации ОАО»Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», которая объединяет в своих рядах людей различных специальностей.

«Профсоюз — это сила, а не груз» Заряд эмоций в «Красной поляне»

«Будущее профсоюзов — за молодёжью! Ты нужен профсоюзам — профсоюз нужен тебе!» 26–28 сентября 2007 года Белгородское областное объединение организаций профсоюзов провело обучение молодежного актива в профсоюзном санатории «Красная поляна» Валуйского района.

Перед началом занятий молодых активистов поприветствовали представители руководства областного Профобъединения — председатель Н. М. Шаталов, заместитель председателя — Д. В. Сиротенко, председатель Молодежного совета областного Профобъединения  А. Е. Никитский, депутат Государственной Думы РФ Г. Г. Голиков, председатели областных комитетов профсоюзов Н. Н. Чуприна, И. А. Иванов, заместитель главы администрации муниципального района «г. Валуйки и Валуйский район» — И. В. Махортова, председатель координационного Совета организаций профсоюзов г. Валуйки и Валуйского района А. Ю. Седина.

Свои ожидания от профсоюзной учёбы высказали члены Молодежного совета областного Профобъединения  А. А. Василенко, Т. Н. Соловьева. Перед участниками учёбы выступил Тан Сяолян, студент экономического факультета БелГУ, который рассказал молодым активистам о профсоюзном движении в Китайской Народной Республике.

Ведущий специалист Научного центра профсоюзов Москвы — В. Н. Исаева прочла лекцию об истории профсоюзного движения России. О роли профсоюзов в историческом развитии страны в современных социально-экономических условиях лидеры молодежного движения узнали из хроникально-документального фильма с комментариями А. К. Исаева — заместителя председателя ФНПР, депутата Государственной Думы РФ.

Знакомство участников друг с другом началось в ходе выступления представителей молодежи отраслевых профсоюзов на вечере презентации и продолжилось в групповой работе. Молодые люди получили возможность выбора наиболее интересных для них тем занятий: «Профсоюзный лидер. Подбор команды единомышленников. Публичное выступление», «Устав и правовое поле деятельности профсоюзов», «Коллективный договор. Понятие. Содержание. Структура», «Цели, задачи и функции профсоюзной организации», «Мотивация профсоюзного членства. Пути, методы вовлечения новых членов. Роль молодежных советов», «Особенности деятельности студенческой профсоюзной организации. Молодежные комиссии профсоюзного комитета и работодателя», «Информационная работа профсоюзов».

Значимо, что наряду с опытными профсоюзными работниками — Кор-шиковым СВ., Сиротенко  Д. В., Черниковой  И. М., Войтовой  Л. С, Рязанцевой  Н. В., преподавателями в группах были и члены Молодежного совета областного Профобъединения — Никитский  А. Е., Левкуша  А. Н. Обучение было интересным для слушателей не только использованием активных форм работы (тестирование, деловые игры, тренинги, дискуссии и др.), но и проведением спортивных мероприятий.

Спартакиада «В здоровом теле — здоровый дух» проходила сразу по нескольким видам спорта: волейбол, настольный теннис, бильярд, шахматы.

Для участников семинара проводились дискотеки с тематическими конкурсами и выступлением студии современного танца «Данц-хаус» Белгородского государственного университета. Руководитель — Анна Растворцева.

Каждый участник учёбы (а их было более 150-ти из Белгородской области), получил набор раздаточного материала из 22 наименований по актуальным темам профсоюзной работы.

Важным этапом учёбы стало проведение «круглого стола», где участники защитили выпускные работы «Этому нас научили», проявив при этом максимум изобретательности и творчества.

Слова благодарности, слёзы при расставании, заряд положительных эмоций, огромное желание получить больше знаний и встретиться вновь — вот впечатления молодых активистов.

«С такой молодёжью профсоюзам быть, а России строить счастливое и процветающее будущее!» — вывод наставников и организаторов состоявшейся учебы в Валуйском районе.

На снимках: учебу молодежного актива открывает председатель Белгородского областного объединения профсоюзов, депутат Белгородской областной Думы  Н. М. Шаталов (в центре); в президиуме слева направо: И. А. Иванов, председатель Белгородской региональной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов; Г. Г. Голиков, депутат Государственной Думы РФ; Д. В. Сиротенко, заместитель председателя областного объединения профсоюзов; И. В. Махортова, заместитель главы администрации муниципального района «г. Валуйки и Валуйский район».

Общее фото на память (последний день учебы).

«Веревочный курс» был направлен на знакомство участников группы, их сплочение, выработку умения находить общее решение проблемы. Пресс-служба областного Профобъединения.

Фото однофамильцев — Елены и Татьяны Петровых.