Талантливые люди талантливы во всем!

28 сентября в городском Дворце культуры (известном, как «Энергомаш») собрались российские машиностроители, чтобы отметить свой профессиональный праздник. В зал пришли люди, которые определяют уровень цивилизации нашего государства, те, кому ежедневно приходится налаживать сложные взаимоотношения человека и машины. Собрались коллективы, которые особую роль играют не только в формировании экономической инфраструктуры Белгородской области, успешном функционировании социальной сферы региона, но и являются важным звеном машиностроительной отрасли России.

На пути к сотрудничеству

16 — 17 октября в ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» с деловым визитом побывали представители ОАО»Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (г. Подольск).

Они с особым интересом осмотрели инженерный центр, задавали много вопросов, которые носили целевой характер. Их интересовала специализация конструкторов, передача расцеховки в электронном виде, спрашивали о видах и версиях программного обеспечения, мощности компьютеров, о крупных объектах, документацию для которых разрабатывали конструкторы инженерного центра Холдинговой компании.

С объективом по котельному

С дальнейшим развитием строительной индустрии рынок Белгородчины откликнулся на запросы застройщиков. В области возводятся различные предприятия, призванные заполнить существующие ниши и усилить конкуренцию. На снимке: в производстве по изготовлению металлоконструкций ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» идет контрольная сборка м/к здания главной смесительной башни для цеха по выпуску газобетонных блоков. Общий тоннаж по данному заказу сравнительно невелик — 33 тонны, но в нем есть интересные особенности: высота некоторых сварных двутавровых балок — 950 мм.

Участие — заявка о возможностях

С 26 по 28 сентября выставочные залы «Белэкспоцентра» принимали IV Международную выставку-ярмарку промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг Беларуси, России, Украины. Участвовало и ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».

Осенняя страда на исходе

По просьбе редакции о дне сегодняшнем цеха растениеводства ООО «Агрофирма «Графовка» рассказал 18 октября главный агроном Владимир Михайлович Нарожний:

— Вся площадь кукурузы в 500 га убрана, кукуруза заготовлена в сухом веществе, в том числе 4,5 тысячи тонн силоса.

Завершена уборка зерновых культур и гречихи, все площади убраны, обмолочены. На сегодняшний день озимые посеяны на площади 521 га, их сев был приостановлен дождями.

«Профсоюз — это сила, а не груз» Заряд эмоций в «Красной поляне»

«Будущее профсоюзов — за молодёжью! Ты нужен профсоюзам — профсоюз нужен тебе!» 26–28 сентября 2007 года Белгородское областное объединение организаций профсоюзов провело обучение молодежного актива в профсоюзном санатории «Красная поляна» Валуйского района.

Разработка договора — наша главная задача

Валентина Васильевна Назарова, председатель первичной профсоюзной организации инженерного центра Холдинга.

— Организация создавалась «сверху», по инициативе администрации, поэтому активности рядовых членов у коллектива по вступлению в профсоюз не наблюдается. Сегодня лишь половина в нем состоит. Отдавать по 150–250 рублей членских взносов ни за что, ни про что желания нет, а ощутимой пользы от профсоюза люди пока не видят, тем более у многих свежи в памяти годы массовых сокращений на «Энергомаше», когда профсоюз оказался бессилен помочь кому-либо.

В тесный союз — с профактивом отрасли

Первичная профсоюзная организация ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» — одна из самых многочисленных в составе профсоюзной организации ОАО»Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», которая объединяет в своих рядах людей различных специальностей.

Бум селу на пользу

Новое в работе ЗАО «Графовский пищевик» анализирует по просьбе редакции исполнительный директор перерабатывающего предприятия Николай Викторович Кузьмин:

— С августа начался ценовой бум на продукты питания, в том числе на молоко. Для производителей молочного сырья это долгожданный праздник после долгого недовольства несбалансированностью цен на сельхозпродукцию. Для экономики переработчиков молока это тоже плюс.

Чем повышение цен полезно, в том числе, для ЗАО «Графовский пищевик»? У каждого предприятия есть условно-постоянные затраты (вода, минимальные электроэнергия и заработная плата, налоги, проценты по кредитам, техосмотр транспорта и т. д.), которые оно будет нести вне зависимости от загрузки и активности работы. При старых ценах затраты молочного цеха покрывались порою с трудом. Например, в июле мы по муниципальному контракту поставляли пастеризованное молоко в детские сады по цене 10 руб. за пакет объемом 1 л, потому что школы, наши основные потребители, были на каникулах. И такая низкая цена была все же намного предпочтительнее остановки цеха. Теперь мы поставляем в те же детские сады и школы пакетированное молоко по 20 руб. за 1 л.

Благодаря тому, что мы находимся с ООО «Агрофирма «Графовка», поставщиком сырья, на одной территории, себестоимость продукции ЗАО «Графовский пищевик» ниже, чем у конкурентов по меньшей мере на величину транспортных расходов. В Шебекинском районе лидирующее место занимает ведущий производитель молочной продукции «Шебекинский маслодельный завод» («ШМЗ»). Муниципальные учреждения (детские сады, школы) ориентируются на их цену, но у крупного производителя себестоимость выше, вот почему в итоге мы выиграли тендер на поставку молока по губернаторской программе, предложив прибыльную для нас цену в 20 руб. за литр пакетированного молока. В итоге — парадокс: ни в г. Шебекино, ни в Шебекинском районе «ШМЗ» не представлен на рынке муниципального заказа. Мы сейчас поставляем молоко во все школы райцентра и района, все шебекинские детские сады и центральную районную больницу. 19 октября были оглашены результаты муниципального тендера на полное снабжение школ, детских садов и закрытых медицинских учреждений Шебекино и района до конца года, и мы выиграли право на поставки наряду с молоком сметаны и масла сливочного. В связи с тем, что резко возросла цена на масло, «Графовский пищевик» получил возможность также поднять цену на этот социально значимый продукт, но в более приемлемых для потребителя рамках. Мы продаем масло сливочное по 150 руб./кг (сравним с ценой августа 80 руб./кг). Наша цена проходная, и масло сливочное впервые за несколько лет стало для нас прибыльной позицией.

Цена на твердые сыры возросла на 50%. На данный продукт теперь ажиотажный спрос, и при нашей цене в 150 руб. сыры уходят мгновенно.

Но тут мы столкнулись с новой задачей: насколько возможно успеть за спросом. А на созревание самого скороспелого сыра «Сусанинский» нужно 15 дней, на остальные сычужные сыры — в три раза больше времени. Вот почему мы освоили выпуск рассольных сыров, которым на пребывание в рассоле необходимы всего сутки. У нас есть технические условия (ТУ) на выпуск рассольных сыров «Имеретинский», «Домашний», и пробные партии расходятся на ярмарках за 1–2 дня.

В плане на 2008 г. у нас заложено производство 81 т сыров. Но при таком объеме производства возрастет и выход подсырной сыворотки. При плановых цифрах в сыроварении на 2008 г. ожидается получить до 680 т подсырной сыворотки, а это уже проблема, решением которой может стать оборудование участка сушки подсырной сыворотки, содержащей жира 0,4% (в 10 раз больше, чем молочный обрат). В сухом виде широко применяется в пищевой промышленности. Из 680 т сыворотки мы могли бы при сушке получить 31 т сухой подсырной сыворотки, а это 1,5 млн. руб. в сегодняшних ценах. Вопрос этот достоин рассмотрения, и представляется актуальным, тем более, с 2008 г. нам предписано 25% доходов направлять на техническое перевооружение и обновление. Надеемся на то, что в связи с ценовым всплеском и при сохранении благоприятных экономических условий, мы сможем выполнить намеченные планы и получить прибыль, достаточную для развития молочного цеха в полноценный молочный завод.

На снимке: инженер-химик молочного цеха ЗАО «Графовский пищевик» Валентина Алексеевна Прилуцкая вынула из ванны с рассолом форму из патентованного пищевого нейлона, в которой — сыр рассольный типа «Домашний» из пробной партии.