С Днем Победы! С праздником Весны и Труда!

Этот выпуск «Нашего выбора» выходит в свет накануне двух весенних праздников, любимых и почитаемых в народе. Руководство и администрация предприятий — соиздателей газеты сердечно поздравляют трудовые коллективы с Днем Победы и Первомаем!

С деловым визитом

В ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй» с деловым визитом побывали представители ЗАО «Искра — Энергетика» г. Пермь: начальник управления внутреннего аудита  Новоселов Владимир Алексеевич и начальник отдела главного технолога  Комаров Андрей Евгеньевич.

Заключительный аккорд должен прозвучать достойно

Заместитель генерального директора по продажам Павел Викторович Масленников и директор Инженерного центра — главный конструктор ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй» Сергей Алексеевич Беляев приняли участие в работе одиннадцатого наблюдательного совета на Нижнетагильском металлургическим комбинате.

В ООО «Завод — Новатор» в рамках этой программы идет интенсивное изготовление заказа Минобороны по строительству производственных полигонов.

В рамках целевой программы

Во второй декаде марта комитет АПК и развития сельских территорий администрации Шебекинского района начал проверку подготовки сельскохозяйственных предприятий к предстоящим весенне-полевым работам. В их число вошло и ООО «Агрофирма «Графовка», на базе которого было проведено совещание по вопросам производственно-хозяйственной деятельности, дальнейшего развития молочного животноводства.

Для уничтожения запасов химического оружия

В целях реализации Конвенции в 1996 году Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".ООО «Завод — Новатор» в рамках этой программы идет интенсивное изготовление заказа Минобороны по строительству производственных полигонов.

С объективом по Котельному

В ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш», в рамках реализации австро-российско-украинского проекта, продолжается изготовление крупного заказа – четвертого котла-охладителя конвертерных газов — для реконструкции кислородно-конвертерного цеха Нижнетагильского металлургического комбината.

Напряжение — в апогее

В ООО «Завод-Новатор» идет отгрузка металлоконструкций по заказу 09011 для Министерства обороны РФ.

Хвала героям наших буден

Празднование 60-летнего юбилея профессионального училища №4 началось еще в 10 утра в стенах учебного заведения. В фойе была развернута выставка токарных, сварочных, электротехнических работ, поделок декоративно — прикладного творчества.Стенгазеты рассказывали о буднях и праздниках, спортивных состязаниях учащихся. Но вот прозвенел звонок, приглашающий в учебные классы на встречу с выпускниками разных лет.

Это было интересное время

Валентин Иванович Кудрявцев, председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй», выпускник училища с 50-летним стажем.

Училище,твои выпускники!

Ах, времена! Какие повороты,
Какой напор у жизненной реки.
Но выстояли в жизни и в работе
Училище, твои выпускники!

Для Южно — Приобского месторождения

В ООО «Завод — Новатор» завершено изготовление заказа объемом 125 тонн для газотурбинной электростанции на Южно-Приобском месторождении. Металлоконструкции изготовлены с отличным качеством, отгружены точно в срок. Приятно осознавать, что в масштабном строительстве участие принимают и белгородцы-новаторцы.

Святое Белогорье

На момент последней публикации в «Нашем выборе» 31.10.2008 года кладка кирпичных стен храма Сергия Радонежского только началась, а сейчас верхняя точка находиться на отметке 15,5 метров колокольни.

Фотофакт

В ООО «Гофротара»  на линии по производству гофрокартона заменили обычный гофроагрегат на касетный.

Когда день год кормит

Весенне-полевые работы в ООО «Агрофирма Графовка» начались 4 марта с подкормки озимых зерновых культур, за 7 дней было обработано 350 га. В оптимальные сроки, качественно внесено 50 тонн аммиачной селитры.

Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов

Система «Трудовые резервы» давала путевку в жизнь почти всем воспитанникам детских домов с 16 до 18 лет, подготавливая их к работе на предприятиях страны.

В дальнейшем, не брошенные государством, эти ребята вступали в самостоятельную трудовую жизнь, имея хорошую подготовку по специальности и дальнейшую заботу (льготная очередность получения жилплощади, если создавались семейные пары).
В 1958 году, после окончания 8 классов Алексеевской средней школы, Корочанского района я поступил в СПЕЦ РУ-15 г. Белгорода (специальное ремесленное tучилище №15), которое располагалось в доме №2 по улице Н. Островского и имело два общежития в домах №110 и 114 по ул. Литвинова (ныне проспект Белгородский).
«Специальное» — это дополнительное финансирование на питание, одежду, обувь. Содержание зданий и учебного процесса — на полном государственном обеспечении. Кроме этого «специальное» — это контингент обучающихся, в большинстве своем, дети-сироты из детских домов и дети-полусироты.
Меня с хорошими оценками приняли в училище без лишних вопросов и предоставили место в общежитии как полусироте (отец погиб в боях под Ленинградом в феврале 1942г., а я родился 4 декабря 1941г.).
Впервые в истории училища, в марте 1958 года, был осуществлен набор девушек в группу по специальности штукатур-маляр, что стало довольно заметным явлением в поведении ребят.
Завязавшаяся юношеская дружба между мальчиками и девочками значительно улучшила поведение учеников, ослабило, а затем и вовсе прекратило походы на кулачные бои со сверстникамирайонов Савино и Жилой. С их приходом произошел коренной перелом в отношениях «старик-новичок».
Директором СПЕЦ РУ-15 был тогда Родин Алексей Александрович – человек большой души, редкого дарования в работе с подростками, строгий и в то же время справедливый руководитель-педагог, пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди учеников и педагогов коллектива.
Не знаю почему, но к великому нашему сожалению, на втором году обучения, т.е. в 1959 -м его сменил другой директор, уже не помню имя и отчество, но фамилия Сучалкин отчего-то запомнилась. Запомнилось и другое, что через месяц его уволили, как не справившегося с нами сорванцами. Затем назначили директором Харченко Николая Даниловича, который и вручал нам дипломы электрогазосварщика 5 разряда при выпуске из училища в марте 1960 года.
В училище нас обучали многим дисциплинам: спецтехнология (все только о технологических процессах сварки, ее видах и оборудовании), технология металлов (слесарное, токарное, литейное, металлургическое производства, механическая обработка металлов); математика; история; физкультура.
Преподавателем спецтехнологии был начальник бюро сварки отдела главного технолога Котельного завода (так назывался тогда завод «Энергомаш») Мозгов Николай Петрович (светлой его памяти), у которого на уроках самым недисциплинированные сидели, как под воздействием гипноза – смирнехонько. Не столько боялись, сколько уважали. Он всегда говорил с убеждением, и его слова влияли на нас как-то сами собою. Для всех нас скупая улыбка на суровом лице Мозгова Н.П. была подарком судьбы.Этобылдля нас и отец, и заботливый человек.
Он не был коммунистом, но занимал должность начальника бюро, что по тем временам был «нонсенс». Знания свои так умело прививал нам, что я до сих пор с 1959 года помню наизусть цифры и строение пламени газосварочной горелки с распределением зон и температур от сопла по всей длине пламени.
В связи с тем, что я, обучаясь в училище, одновременно учился в средней вечерней школе рабочей молодежи (СШРМ) №1 (ныне здание школы №9 по Народному проспекту), меня оставили в Белгороде и распределили на Котельный завод, где уже год работали выпускники-сварщики других групп.
К одному из них, Кудрявцеву Валентину (сегодня – Валентин Иванович, председатель совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй»), я обратился с необычной просьбой. Дело в том, что при допуске к производству сварочных работ трубопроводов повышенного и высокого давления, необходимо сварщику сдать технологическую пробу, т.е. сварить образец такого трубопровода. Это своеобразный экзамен, при котором всегда испытываешь некоторое волнение.
Вот я, для уверенности, попросил более квалифицированного товарища заварить на моем образце корневой шов, как гарантию качества при дальнейшем заполнении разделки кромок образца.
Моя сделка с совестью состоялась, образец прошел все испытания, а я начал работать сварщиком в ЦСТ (цех №4 станционных трубопроводов). Первой продукцией были блоки трубопроводов диаметром от 108 до 219 мм. Со временем приходил опыт, и бригадир Шейченко Валентин доверил мне варить тройники на экспорт в Китай. Это было ощущение ответственности и сопричастности к большим делам, и победой над собой, т.к. впоследствии корневые швы варил сам.
Работал и учился в школе рабочей молодежи, которую окончил и сдал выпускные экзамены в июне 1960г., а в августе 1960 мы с В. И. Кудрявцевым поступили в Северо-Западный заочный политехнический институт (СЗПИ) на отделение «Оборудование и технология сварочного производства». Тяга к знаниям взяла верх над всем и в 1962 году, после окончания двух курсов СЗПИ, я перевелся на очное обучение в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина. На второй курс, то есть с потерей одного года обучения.
Обучался в институте, который окончил в 1968 году по путевке завода, который выплачивал мне стипендию, а я обязан был возвращаться работать на завод. Что с честью было и сделано.
На «Энергомаше» проработал до пенсии в различных должностях, но всегда ностальгические воспоминания о днях, прожитых в стенах училища, будоражат душу, отдавая дань благодарности государству и системе «Трудовые резервы», которые помогли мне стать на ноги, не сбиться с праведного жизненного пути.
Поздравляю коллектив педагогов и учащихся ПТУ №4 с юбилеем. Всем учащимся желаю не мешать своим преподавателям, делать из вас классных специалистов, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельным трудом и помогать родителям.
Не доставляйте им огорчения – они достойны большего, поверьте. Помните, что жизнь ничего не дарует без знаний и тяжких трудов.
Всем успехов, трудолюбия, здоровья!
 С уважением,
Никулин
Григорий Максимович
пенсионер,
заслуженный ветеран
завода «Энергомаш»

(выпускник ПТУ 1960 года).
На снимке: знаменосец Григорий на первомайской демонстрация  в 1959 году. Шествие по ул. Ленина. На заднем плане сводный духовой оркестр училищ системы «Трудовые резервы».