Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Экологический фон станет чище

Специалисты ООО «Котельный завод «Белэнергомаш» в настоящий момент завершают работы по изготовлению установки обезвреживания вредных выбросов Ангарского химического завода для постоянного партнера АО «Ангарская нефтехимическая компания», входящего в первую десятку предприятий отрасли Российской Федерации по объему и глубине переработки нефти.

Стоит отметить, что данный заказ является продолжением сотрудничества ООО «Котельный завод «Белэнергомаш» и АО «Ангарская нефтехимическая компания». Ранее специалистами завода были благополучно выполнены такие крупные проекты как: «Котел-утилизатор тепла газов регенерации блока каталитического крекинга» и «Котел-утилизатор КУ-201 в рамках технического перевооружения котла-утилизатора КУ-201 и системы отвода дымовых газов печей установки Л–35/11–1000 НПЗ».
Тот факт, что заказчик не единожды возвращается к одному и тому же исполнителю, свидетельствует о качестве выпускаемой продукции
Об особенностях установки и входящего в нее котла по просьбе редакции рассказывает директор инженерного центра – главный конструктор Анатолий Александрович Кошелев.
- В состав установки входят: печь обезвреживания, котел – утилизатор тепла газов, работающий как в режиме утилизации, так и в энергетическом режиме, газоходы, воздуховоды, дымососы, вентиляторы, горелочные устройства, трубопроводы, сепараторы — расширители, система автоматизации. 
Проектирование печи обезвреживания, ее технический проект выполнен центральным котлотурбинным институтом, рабочее проектирование — генеральным проектировщиком установки обезвреживания СКБ «Энерготехника — Проект» (Белгород). Инженерный центр ООО «Котельный завод «Белэнергомаш» занимался проектированием котла Е–25-2,0–300ГД, в котором осуществляется утилизация тепла газов, отходящих от печи обезвреживания.
Особенности котла состоят в том¸ что его размеры выбирались не по тепловой мощности требуемой заказчиком (паропроизводительность не менее 16 тонн пара в час), т.к. объем обезвреженных газов достаточно большой – около 60 тысяч куб.м/час. Чтобы пропустить эти газы для их охлаждения, требуются достаточно большие газоходы на самом котле. Поэтому применить, к примеру, котел Е–16, который работает только на природном газе, было нельзя. Поэтому был спроектирован котел Е–25-2,0–300ГД на давление 2 МПа с перегревом пара 300 градусов Цельсия. Он имеет необходимые размеры, которые позволяют пропустить весь объем газов от печи обезвреживания, охладить их и за счет этого тепла получить не менее 16 тонн пара в час, а при необходимости даже больше до 25 т/ч. 
Проект предполагает установку котла в открытом положении, на улице. В связи с этим возникали вопросы пуска котла, поддержания его в горячем состоянии при неработающей печи обезвреживания, что может быть в процессе эксплуатации Поэтому в конструкции котла предусмотрено свое горелочное устройство, которое работает на том же отопительном газе, что и печь обезвреживания.
 Котел имеет конфигурацию и компоновку, которая инженерным центром ранее была уже опробована. В двухбарабанном котле есть камера охлаждения, на фронтовом экране установлено горелочное устройство, далее идут поверхности нагрева. Это пароперегреватели, экономайзер, воздухоподогреватель, затем газы выходят из котла и через дымосос поступают в дымовую трубу. Общий вес котла около 107 тонн. С котлом поставляется сепаратор непрерывной продувки, расширитель, арматура, гарнитура, все приборы и датчики для системы автоматизации.
Документация на установку, как и на составную часть – котел, согласована с заказчиком и выдана его генеральному проектанту для выполнения проекта привязки непосредственно на Ангарском химическом заводе.
Объем заказа — свыше 300 т. Установка обеспечит безопасный процесс уничтожения отходов производства, что окажет положительное влияние на экологическую ситуацию в регионе заказчика.
Дополнительно в объем поставки входит комплексное проектирование и поставка системы АСУиТП на весь объект на базе контроллеров Siemens.
Работоспособность котла будет подтверждена его испытаниями. Уверены в их положительном результате, поскольку у нас имеется аналогичный опыт поставки котлов на другие предприятия. 
Надеемся, что наша установка и котел будут работать успешнее прежних, т.к. при проектировании учтены все критические замечания ныне действующих установок.
На данный момент работа над заказом «Установка для обезвреживания загрязненных вод и технологических газов производств с утилизацией тепла для нужд АО «АНХК» находится на финальной стадии. Близится к завершению  изготовление дымовой трубы диаметром 2,5 м и высотой 28 м. 
Закончить  работу планируется в конце июля 2018 года. Заказчик в лице АО «Ангарская нефтехимическая компания» будет самостоятельно осуществлять процесс монтажа всех конструкций. 
На снимках: элементы дымовой трубы