Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

К Международному дню интеллектуальной собственности

26 апреля общество отметит учрежденный в 2000 году Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности Международный день интеллектуальной собственности.Этой дате был посвящен  круглый стол «Договорные отношения в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности», который состоялся 14 апреля  в конференц-зале БелГУ. Среди 30 организаций принявших участие в семинаре, была и Холдинговая компания «Энергомаш — Строй» в лице генерального директора-председателя правления Ивана Викторовича Конева.

Семинар был организован Региональным Центром интеллектуальной собственности (РЦИС) при поддержке Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Белгородской государственной научной библиотекой, которая является основным держателем фонда патентной и научно-технической литературы в Белгородской области.
Открыли мероприятие своим выступлением сотрудники РЦИС С.Ю. Боруха и Т.М. Токтарева,  рассказавшие о деятельности Центра. РЦИС был создан при БелГУ в 2005 году для решения задач, касающихся рынка интеллектуальной собственности на Белгородчине и перевода нашей промышленности на инновационный путь развития. Однако за это время немало предприятий получили там помощь в решении самых разных проблем, таких как консультирование по всем вопросам патентно-авторского права, патентно-информационные исследования, в том числе на патентную чистоту; патентование любых объектов промышленной собственности, помощь в ее коммерциализации, разработка товарных знаков, составление лицензионных договоров, а также образовательные услуги.  РЦИС также оказывает поддержку студентам. От имени университета на сегодняшний день на регистрацию поданы 93 заявки, в том числе 75 — на изобретения. Получено 62 патента, из которых в 14-ти соавторами являются студенты.
На базе Фонда содействия развитию малого предпринимательства (Фонда Бортника) учеными БелГУ создано 5 малых инновационных предприятий. Университет заключил 2 лицензионных договора на передачу прав на использование изобретений, созданных учеными университета.
С.Ю. Боруха подчеркнула важность развития таких организаций, как РЦИС, приведя в пример коэффициент изобретательской активности в России и за рубежом. Если у нас он равен 1.60, то в США 17.6, в Японии — 24.3 (число заявок в расчете на 10 тыс. населения).
Центральным стало выступление государственного патентного эксперта ФИПС Г. П. Сударса «Виды договоров. Передача прав на объекты интеллектуальной собственности. Лицензированные договора». Актуальная тема его доклада вызвала большой интерес участников, так как, несмотря на активную политику государства в развитии правовой базы в области интеллектуальной собственности, многие проблемы, возникающие как на стадии их патентования, коммерциализации, законодательно еще не отрегулированы и решаются в основном на договорной основе.
Ознакомил со спецификой деятельности Фонда Бортника А.В. Симачев. Фонд существует уже 12 лет, и за это время с успехом разработал ряд финансовых программ по созданию и финансированию инновационных предприятий. На сегодняшний день наиболее активно действуют в рамках Фонда программы «Старт» (создание малого инновационного предприятия) и «Ставка» (кредитование предприятия для любых целей).
http//www.bel.ru/news/education/2006/04/14/18339/html