Это будет мощный аккорд!

По доброй ежегодной традиции (как обычно в последнее воскресенье первого осеннего месяца) предприятия машиностроительной отрасли соберутся вместе в городском Дворце культуры «Энергомаш», чтобы отпраздновать свой профессиональный День машиностроителя. Будут названы имена передовиков, специалистов, достигших наилучших результатов в текущем году, состоится чествование ветеранов.

«Лидер отрасли»

Организационный комитет национальной премии «Лидеры Экономики России» сообщает, что по оценке Экспертного Совета ЗАО СО Белэнергомашпроект«ОАО»Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» соответствует критериям почетного звания «Лидер отрасли».

Партийная конференция в Шебекино

23 мая в клубе ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» была проведена отчетно-выборная конференция Шебекинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В работе конференции принял участие Иван Викторович Конев, член политического Совета Белгородского Регионального отделения Партии «Единая Россия», генеральный директор — председатель правления ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».

Котел разместится на двух этажах

В апреле 2007 г. между ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» и ООО «Алкион» был заключен договор на поставку котла-утилизатора К–8/0,5–42 для РУП «Белорусский металлургический завод». Котел предназначен для охлаждения дымовых газов нагревательной печи вновь строящегося прокатного стана и выработки насыщенного пара.

Состоялись советы директоров

25–26 апреля с. г. состоялись очередные заседания Советов директоров предприятий Холдинговой компании «Энергомаш-Строй».
Были заслушаны отчеты генеральных директоров о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и рассмотрены бюджеты со структурой затрат на предстоящий период.

Молодость в гостях у современности


Нередко молодым специалистам при поступлении на работу приходится слышать: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Поэтому дальновидные старшекурсники ценят возможность соприкоснуться с реалиями жизни заранее.

Сев завершен


Владимир Михайлович Нарожний, главный агроном ООО «Агрофирма «Графовка»:
— К третьей декаде мая все плановые 527 га кукурузы были посеяны. Эта работа завершалась на двух отечественных тракторах с сеялками СУПН–8, механизаторы Егор Васильевич Марков и Владимир Владимирович Гарькавый. Вся полученная кукуруза будет переработана на силос для кормления крупного рогатого скота в течение зимнего периода времени.

Когда как не летом примерить все это

Торговый центр «Автоград», что в здании ЗАО «Автопаркинг Центральный», ул. Попова 17, с 1 мая расширился на 500 кв. м.
Во время подготовки материала, 15 мая, здесь ждали покупателей 6 новых торговых точек, из которых половина непременно должна угодить нашим женщинам, потому что посвящены их взыскательным запросам, стремятся соответствовать реальной жизни. Один из трех уже определился с названием — FEMINA.

Летом — новые решения

Для компенсации сезонного падения продаж молока пищевики Холдинга вступают в свою инновационную страду, и это лишь программа-минимум.
О деятельности ЗАО «Графовский пищевик» в мае и ближайших перспективах рассказывает исполнительный директор предприятия Николай Викторович Кузьмин:

Для нужд Энергетиков


В цехе металлоконструкций ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» — изготовление эстакад технологических трубопроводов для расширения Белгородской ТЭЦ.

Новые «лица» продуктов


О разработке дизайна упаковки продукции ЗАО «Графовский пищевик» редакция расспросила дизайнера О. Ю. Алешкевич:

Ольга, над какими видами упаковки для предприятия из Графовки Вы работаете?

— Сегодня это варианты упаковки для фарша мясного. Печататься будет на фольге, что позволяет хранить замороженный продукт достаточно долго, не теряя привлекательности внешнего вида.

Художник кухни

Менее года назад, в номере от 30 июня, «Наш выбор» в обширном материале «Здесь готовят шедевры» показал работу кухни гостиничного комплекса ООО «БелОтель», где было предоставлено слово и повару-бригадиру Александру Безменову, который характеризовался как очень перспективный молодой специалист.
Ожидания оправдались: теперь мы подробнее представим его уже в высокой и престижной должности шеф-повара.

Из биографии

Александр Александрович Безменов до армии освоил специальности: повар, кондитер, калькулятор и технолог в профессиональном лицее № 10. После службы в Морфлоте до прихода в «БелОтель» повышал квалификацию во время работы в нескольких заведениях Белгорода. В ресторане гостиничного комплекса уже 2 года. Женат, супруга — также специалист ресторанного бизнеса.

Во время разговора хотелось понять истоки мастерства, ближе познакомиться с личностью. Заранее попросили принести и армейские фотографии, ведь для молодого человека недавняя служба — важная часть возмужания.

— Служил в роте охраны штаба Северного флота в Североморске, — комментирует Александр снимки с крепкими веселыми морячками. — Почему взяли в эту роту? Занимался в школе греко-римской борьбой, наращивал мышцы в «качалке» лицея. Как видно по снимкам, ребята у нас были крепкие. В армии я вдруг заметил, что перестал болеть. Все-таки физическая нагрузка, общение с природой, здоровая пища. Там зимой столько снега выпадает! Пока был матросом, старшим матросом — еще гоняли, а потом перестали. Демобилизовался главным старшиной, это по-сухопутному — старший сержант.

Это мы с парнями на фоне стенда о Вооруженных Силах Российской Федерации, который доверили оформлять мне. Делал багетные рамки, буквы кириллического шрифта не написанные, а выпиленные лобзиком.

Ты ходил в художественную школу?

— Нет, просто рисовать — мое хобби.

Что это за снимок с подписью: «Краб — не ловил, но ел»?

— Это только ноги камчатского краба, с полным панцирем он может и в ванну не поместиться. Очень даже вкусные.

А почему здесь вдруг все обритые?

— По традиции, когда оставалось 100 дней до приказа, на полу из ремней так и выложили «100 дней»… Друзья от службы в армии остались, планирую съездить к сослуживцу в гости в Хакасию, перезваниваемся с другом, живущим на Алтае.

Вот на снимке ты с кастрюлей — картофельное пюре делаешь?

— Нет, это мы торт себе делали, где-то через полгода службы. У нас друг поваром на камбузе служил, выручал, если у кого-то был день рожденья.

А были в твоем роду повара?

— Бабушка поваром в детском саду, куда я, конечно, и ходил. Отец когда-то владел в аэропорту кафе «Полет», но потом многое изменилось, теперь у него фирма по водоснабжению и отоплению. Мама — парикмахером и продавцом.

А возможности не пойти в армию в семье рассматривались?

— Наоборот, был прикольный случай. Отец собирался в очередной раз отправить младшего брата на юг. Я спрашиваю: «Пап, может, и мне какую-нибудь путёвочку на море отдохнуть?» Он отвечает: «Без проблем». И приносит повестку: «Вот тебе, на море Баренцево». И так я попал на Северный флот.

Отец служил на флоте?

— Нет, там до сих пор служит мой двоюродный дед.

В общем, тебя туда отправили на перековку, да еще под присмотр? Были причины?

— Так, разве что немного. Но армия способна поменять в корне, я совсем другим человеком пришел, в общем, ничуть не жалею, что провел на флоте с 2002-го по 2004-й.

Все любят вспоминать дембельские дни. А как начиналось воспитание новобранцев?

— Я сначала не вполне понял, куда попал. А когда нас из Мурманска привезли в Североморск, на воротах восьмого флотского экипажа, куда всех сначала привозят до расформирования по частям, написано «Призывник, ты попал». Мы думаем: «Попали, пацаны!» А внизу, невидимое под снегом «…на самый мощный флот России». Но на самом деле все оказалось не так уж страшно. И увольнительные были по выходным, и по грибы-ягоды ходили с ребятами. Там много озер, огромные валуны, очень красиво.

Во флоте реализовалась поварская специальность?

— Только по праздникам, когда ребята просили.

Откуда среди флотских снимков — сервировка столов?

— Друг отца в Москве — шеф-поваром ресторана «Националь», и папа по моей просьбе пересылал его снимки сервировки. То есть, я еще тогда интересовался, планировал будущую работу.

Как ты считаешь, почему шеф-поварами чаще становятся мужчины?

— Во-первых, работа физически нелегкая и требует как можно больше времени. Кроме того, здесь у нас более 20 единиц разной кухонной техники, с которой надо общаться на «ты».

Как давно ты назначен шеф-поваром?

— Даже не подсчитывал месяцы. Как-то все плавно произошло.

Александр, как объяснить прелесть этого труда людям, которые, в особенности, не любят готовить?

— Люблю наблюдать реакцию гостей ресторана, когда им выносят готовое блюдо. Самое приятное, когда удается изумить до восклицаний вроде: «Вот это да! Такого еще не видел!» Очень стараюсь, чтобы было не просто вкусно, но и красиво.

Выходит, увлечение рисованием, и тот самый стенд с багетными рамками — тоже подмога профессии?

— Настоящий повар — это художник, который создает свои произведения из продуктов питания.

Александр показывает на экране мобильного телефона свои съедобные композиции, в том числе выпечку. Они настолько красивы, что их, должно быть, затем жалко коснуться ножом и вилкой:

— Так я экспериментирую, придумываю новое. Хочется сделать, чтобы дух захватывало. Например, про этот фруктовый салат мне говорят, что он похож на птицу. Но это лишь ассоциация, я не стремлюсь копировать уже существующие предметы. Это ближе к икебане. Чьи-то готовые образцы стараюсь не повторять.

Отзыв руководства

Завпроизводством ресторана гостиничного комплекса ООО «БелОтель» Татьяна Валерьевна Тарарыева:

— Просто супер-парень, отличный повар! После меня — второй человек для кухни ресторана, а в некоторых вопросах — даже первый. Доверяю ему во всех делах и вопросах.

Рецепт от шеф-повара

Утка с краснокочанной капустой

Филе утки режется мелко соломкой и обжаривается. Затем к нему добавляется шинкованная соломкой краснокочанная капуста. Соль и перец по вкусу, немного соевого соуса и красного домашнего вина, добавляем зелень. Все это тушится в закрытой сковороде (на медленном огне) минут 15. Подается аккуратной горкой на листе салата.