E–mail
Тепла и согласия в доме!
Дорогие друзья!Специалисты, причастные к профессиональному празднику — Дню машиностроителей, сегодня по праву испытывают гордость.
"Золотой Меркурий"- Холдингу
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошли мероприятия в рамках церемонии награждения Национальной премией ТПП РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2008 год.Среди победителей конкурса в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в области промышленного производства» — открытое акционерное общество «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» (генеральный директор-председатель правления Конев Иван Викторович). Символ «Золотого Меркурия» — медаль и диплом лауреата за подписью Президента ТПП России Евгения Примакова были вручены П. В. Масленникову, заместителю генерального директора компании по продажам на торжественной церемонии, которая состоялась в Центре международной торговли на Красной Пресне.
Завершается реализация проекта
В ООО «Котельный завод «Белэнергомаш» идет реализация проекта по реконструкции Нижнетагильского металлургического комбината, на котором производится полномасштабная реконструкция кислородно-конвертерного цеха с целью сокращения на НТМК времени плавки стали и увеличения количества самих плавок.
Наметилась тенденция к стабилизации
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!Профессиональные праздники имеют особый смысл, это праздники мастеров своего дела, людей для которых профессия стала делом всей жизни. Он также носит отпечаток корпоративной солидарности.
Профессионалы
Утром 3 сентября на территории ООО "Котельный завод "Белэнергомаш" редакция "Нашего выбора"созвала работников, представленных к занесению на Доску Почета.
Профсоюз отмечает лучших
Профсоюзные организации ОАО Холдинговая компания «Энергомаш -Строй», ООО «Завод -Новатор» не остались в стороне от премирования и награждения членов профсоюза за успехи в работе, активное участие в общественной жизни и в связи с профессиональным праздником.
Гордость завода
Фотографии передовиков предприятия разместятся на Доске Почета в фойе на 1 этаже. Многие удостаиваются такой чести не первый раз. Есть чем гордиться ООО «Завод — Новатор», есть на кого равняться!
Сдадим в намеченные сроки
Дмитрий Николаевич Хоменко, начальник производства по изготовлению металлоконструкций работает в ООО «Завод — Новатор» с мая текущего года Окончил Белгородский строительный техникум по специальности промышленное и гражданское строительство. С июня 2000 года трудился на заводе металлоконструкций мастером-технологом.
Авторитет и уважение в коллективе
За достигнутые показатели, большой личный вклад в развитие машиностроения и в связи с профессиональным праздником объявлена благодарность от администрации области Кайдашову В.А.; благодарность от администрации города объявлена Гурылевой Г.Ф.
C благодарностью от Холдинга
Группе специалистов предприятий ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй» в канун профессионального праздника будет вручены Почетные грамоты:
Профсоюз отмечает лучших
Профсоюзные организации ОАО Холдинговая компания «Энергомаш — Строй», ООО «Завод -Новатор» не остались в стороне от премирования и награждения членов профсоюза за успехи в работе, активное участие в общественной жизни и в связи с профессиональным праздником.
Поля утратили свой золотой оттенок
Итоги хлебной страды по просьбе редакции «Нашего выбора» подводит генеральный директор ООО «Агрофирма — Графовка» Ризван Мочаевич Касумов.
за добросовестный труд
За профессионализм, добросовестный труд, Разуваев Анатолий Павлович,токарь 5 разряда механозаготовительного участка ООО «Котельный завод «Белэнергомаш» представлен к Почетной грамоте администрации города.
Фотофакт
В производстве «Новатора» — заказ в Ростовскую область.На снимке балка: длина -15 м., высота — 1,8 м., вес — 8 тонн. К изготовлению продукции приступили в июле, к концу августа работы были выполнены.Рядом опоры для подстанции в г. Алексеевка. Высота — 5м, вес — 1,2 тонны.
"Сударыня, дайте я на Вас женюсь" Н. В. Гоголь "Женитьба"
28 августа законным браком сочетались Юлия Коротких, инженер — конструктор Инженерного центра ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй» и Степан Саранчин.
Всем низкий поклон
13 июля 2009 года умер Севрюков Виктор Андреевич — фрезеровщик 6 разряда заготовительного производства ООО «Завод — Новатор», ветеран труда, ветеран предприятия с 32-летним стажем, интеллигентный, светлый душой, легкий в общении, любящий жизнь и людей человек.
Качество "Новатора" оказалось лучшим
Генеральный директор ООО «Завод — Новатор» Николай Викторович Лакоза отвечает на вопросы предпраздничного интервью.
Николай Викторович, вопрос традиционный: с чем возглавляемое Вами предприятие подошло к профессиональному празднику, как к своеобразному психологическому рубежу в работе?
-В конце прошлого года кризис коснулся и нас, заказов стало меньше, но нам в феврале удалось подписать контракт на строительство военных складов, где будет обеспечиваться хранение отравляющих веществ, с последующим перемещением в главный корпус, где сосредоточится все оборудование для их уничтожения. Это заказ дал нам возможность продержаться на плаву зимой.
Также мы вплотную работаем с «Альстомом» вот уже на протяжении пяти лет, 70% своих заказов они размещают у нас. Специально под них мы в свое время изготовили оснастку, поэтому проблемных вопросов сегодня в этой нише производства у нас нет. Фирма «Альстом» подтверждает, что в плане перспективного сотрудничества было четыре завода, но они остановились на нашем. Качество изделий «Завода — Новатор» для них оказалось лучшим.
Уже не один заказ мы выполнили для Татарстана, закончили металлоконструкции для торгово — развлекательного комплекса «Сити -Молл» Белгородский», на данный период работаем с Ростовской областью, изготавливаем металлоконструкции для новых строящихся цехов завода по изготовлению металлоконструций.
Объемы по сравнению с прошлым годом уменьшились на 10%, но, считаю, что для нынешней ситуации это нормальное явление, если повсеместно, как пишут средства массовой информации, спад производства составляет минимум 25–30%.
Мы занимаемся поиском новых заказов, наметки есть. Осваиваем изготовление оружейных шкафов для Минобороны, но заказ бюджетный, денег недостаточно выделено, словом, проблем очень много. Пошли на этот невыгодный заказ, чтобы как -то сохранить коллектив, да и грузоподъемные механизмы у нас не позволяют поднимать больше трех тонн, а более мощные краны установлены в производстве по изготовлению металлоконструкций.
-Кризис заставил многих руководителей принять радикальные меры, и чаще всего неудобные, непопулярные…
-Я считаю, что мы к непопулярным мерам не подошли. Проводим разъяснительную работу в коллективе, о том, что с загрузкой очень тяжело, и решили, особенно это касается механического участка, осваивать смежные профессии.
Организовали обучение, чтобы бригада была комплексная: токарей — фрезерному делу, на участке станков с ЧПУ женщин обучили на сверловочных станках с ЧПУ, нет работы на токарных, работают на сверлильных.
Загрузить механический участок очень сложно, появились современные центры, где себестоимость продукции дешевле, но и они не загружены.
-Не произошло ли оттока кадров?
— Как и в предыдущие годы, некоторые находят лучшую работу, кто-то приходит, кто-то уходит, но сейчас мы отдаем предпочтение молодежи, для обучения которых подготовили приказ, закреплены наставники, которые получают соответствующую плату. На первых порах пытаемся выяснить: человек пришел обучаемый или не обучаемый, чтобы не получилось «холостого выстрела»,ведь специалистов сегодня крайне не хватает.
-Как планы развития завода могут в дальнейшем отразиться на работниках предприятия в дальнейшем?
-Мы надеемся на лучшее, на то, что уменьшим издержки, затраты и появится больше возможности повысить заработную плату. К сожалению, небольшое падение есть и это надо признать. В прошлом году средняя зарплата составляла 16500, в нынешнем —15200. Это, конечно, связано со снижением объемов.
Стоимость на металлоконструкции по сравнению с прошлым годом упала на 30–40%, и мы вынуждены идти на уступки заказчикам. Стараемся сохранить зарплату, расценки на изделия, но не всегда это получается.
Выработка на одного рабочего в 2008 году за 12 месяцев составила 664 тысячи, то в этом году она предполагает быть в 600 тысяч. Небольшое уменьшение, но оно есть.
-И, в завершение, Николай Викторович, несколько слов о людях и к людям.
-Конечно, изменения в коллективе есть, приходят новые кадры, и не всегда все обстоит прекрасно, как того хотелось бы. Но положительных моментов гораздо больше. Идет омоложение коллектива, но то, что приходится кропотливо работать с людьми, это остается, и мы работаем.
В канун профессионального праздника хочу сказать добрые слова признательности работникам предприятия за добросовестный и высококвалифицированный труд.
Особые слова благодарности нашим ветеранам, на чьей основе и традициях воспитывается не одно поколение машиностроителей.
Спасибо всем за самоотверженный труд! Только вместе мы согласованными действиями сможем преодолеть трудности и обеспечить достойную жизнь!
Успешной работы, благополучия, удачи, будьте всегда здоровы, полны сил и оптимизма!