Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

"Работал на "катюше"

Накануне годовщины победы советских войск в Курской битве поздравить участника этого великого сражения Завгороднего Виктора Яковлевича пришел председатель комитета Белгородской областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Викторович Конев. 

Со словами благодарности за подвиг, который стал настоящим символом несгибаемого мужества, стойкости и беспримерной силы духа нашего народа, он вручил Благодарственное письмо и цветы.
«Работал на «Катюше», — так скромно, назвал свое участие в Курской битве ветеран Великой Отечественной войны. Помнит уничтоженные танки, звенящий свист пуль, погибших товарищей, как горячо было на Днепре, ранен в Венгрии, осколок до сих пор напоминает то страшное время. Имеет два ордена Красной Звезды. 
Годы берут свое: голова седая, мысли путаются. Но лето 1943-го, когда он, восемнадцатилетний паренек, вместе с боевыми товарищами сдерживал натиск вражеских танков на Курской дуге, никогда не сотрется из его памяти.
Наводчик легендарной «Катюши» вместе с боевыми товарищами с наблюдательного пункта координировал огонь по вражеским целям. Фронтовые дороги Виктора Яковлевича Завгороднего прошли через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. А войну закончил в Австрии. Добрую весть о победе принес командир полка. За это его, невзирая на субординацию, солдаты подбрасывали на руках в воздух.
Иван Викторович пожелал ветерану здоровья, долгих лет жизни, и заверил что недругам нашим историю переписать, как они того хотят, никогда не удастся. Подвиг нашего народа не переписывается, его будут помнить в веках.