Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Работодатели с отчетом о проделанной работе

 19 февраля 2020 года в зале заседаний областной Думы состоялось  отчетно-выборное собрание  регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» (РОР СППБО).

 С отчетом правления и исполнительной дирекции РОР СППБО о проделанной работе в 2017–2019 годах выступил исполнительный директор Шулешко Алексей Владимирович. Он отметил, что все направления в работе формируются ежегодно и после согласования с правлением РОР РСППБО, утверждением плана работ на текущий год и направляется в РСПП. В обратной связи получается взаимодействие с РСПП по организации и проведению на территории области ряда проектов, конкурсов, ежемесячных опросов предпринимателей – «замер делового климата территории» и другие мероприятия.

Основополагающим документом по совместной работе и взаимодействию с правительством Белгородской области и областным объединением организаций профсоюзов области является трёхстороннее соглашение. Это системный документ определяет права и обязанности вышеперечисленных сторон и регулирует основные направления социально — экономических взаимоотношений сторон по таким критериям, как труд, заработная плата, минимальный размер оплаты труда, развитие социально-экономических взаимоотношений и многое другое. 
С начала 2017 года, исполнительная дирекция активизировала работу по реализации работодателями трёхстороннего соглашения в муниципальных районах области. 17 декабря 2019 года был утвержден новый текст трёхстороннего соглашения на 2020–2022 годы. 
Проведена разъяснительная работа с работодателями в 22-х муниципальных районах области, состоялось более 50 совещаний и деловых встреч. Результатом работы стало создание в каждом муниципальном районе области представительство РОР в форме – территориального отделения. В августе 2019 прошло первое общее собрание руководителей ТО РОР РСПП.
В районах определен руководитель, организованы каналы связи, подготовлена методическая база, полномочия территориальных отделений  впервые закреплены в тексте Трёхстороннего соглашения. 
За отчетный период численность регионального отделения работодателей возросла в 10 раз. Подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Торгово-промышленной палатой, организациями: «ОПОРА России»; «Деловая Россия»; «Корпорация Развития»; с филиалом Центрального Банка России; Ассоциацией машиностроителей»; Ассоциация налогоплательщиков.
Ведутся переговоры с Саморегулирующей организацией «Строители Белогорья».
За счет подписанных соглашений возможности информационного обмена и создание единой деловой позиции значительно вырастают, как следствие, количество аффилированных организаций увеличивается.
Значительный рост числа членов организации позволяет администрировать отраслевые направления внутри РОР. Фактически объединение подошло к организации внутренней работы РОР по принципам отраслевых комитетов. Такая организационная структура позволит влиять на существующие вызовы: реформа контрольно-надзорных органов, изменения в региональных нормативно-правовых актах отраслевых департаментов правительства области, специализация компетентных экспертов по отраслевой принадлежности за ходом реализации национальных проектов, исполнения планов за их реализацией и предложений по их актуализации.
Докладчик рассказал о текущих проектах, которые РОР РСППБО сопровождает на территории области.
В целях снижения качественного разрыва между спросом и предложением на рынке труда, создания условий для повышения производительности труда на основе внедрения современных программ профессиональной подготовки кадров, реализуются меры по совершенствованию национальной системы квалификаций – это внедрение стандартов в систему трудовых отношений, кадровой работы и профессиональное образование. 
 Для проведения квалификационных экзаменов формируются квалификационные и апелляционные комиссии, в работе которых принимают участие свыше 300 специалистов-экспертов производственных предприятий Белгородской области. Финансирование расходов на проведение мероприятий осуществлялось за счёт предоставления субсидий из бюджета Белгородской области. По мере появления отраслевых центров оценки квалификаций оценочная деятельность выпускников техникумов и колледжей будет осуществляться на площадках созданных центров оценки.
Вторым масштабным проектом, который запущен на территории области, является Проект финансовой грамотности. Он предусматривает формирование у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. 
Третий проект — это издательская деятельность, которая ведется в сотрудничестве с областной типографией, где региональное объединение работодателей выпускает журнал «Промышленник Белгородчины» и другие издания. Задача печатного органа состоит в поддержке процессов, направленных на дальнейшее развитие отечественной экономики, делового мира Белгородчины, установление взаимосвязей между бизнесом и властью.
Основной целью ставилось  полное и объективное информирование о важнейших тенденциях развития предприятий Белгородской области, поддержке бизнеса и предпринимательства, эффективных решений конкретных задач. 
В прениях выступили: председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.М.Шаталов и директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Г. Н. Кузьменко, 
Николай Михайлович, отметив большую проведенную работу РОР СППБО, в тоже время сказал, что беспокоит тот факт, что большая часть работников получает заработную плату не в соответствии с рекомендациями Губернатора Е.С.Савченко. Никто не должен получать меньше 25 тысяч рублей. Необходимо поднять уровень минимальной заработной платы, чем предусмотрено законодательством. 
Н.М.Шаталов призвал усилить оздоровление работников, особенно специалистов предпенсионного возраста, в том числе используя 30% средств социального страхования. По итогам прошлого года большая часть сметы на эти цели осталась не использованной. Он также обратил внимание на необходимость снижения профессиональных рисков на каждом рабочем месте.
Григорий Николаевич Кузьменко предложил план работы регионального объединения работодателей публиковать в журнале «Промышленник Белгородчины» с его адресной рассылкой всем членам РОР СППБО. Шире рассказывать в печатном издании, кто и чем занимается с целью установления возможных деловых контактов. 
На собрании состоялись выборы руководящих и исполнительных органов РОР СППБО. В состав правления единогласно избраны: Конев Иван Викторович, генеральный директор – председатель правления АО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй»; Гусев Сергей Аркадьевич, генеральный директор ООО УК «Славянка»;Золотухин Василий Иванович, генеральный директор УК «Агропромышленная группа БВК»; Мамонов Александр Анатольевич, председатель совета директоров ЗАО «СОАТЭ»; Сиротенко Сергей Иванович, генеральный директор АО «КФ Белогорье»;Полухин Олег Николаевич, ректор НИУ «БелГУ»; Самойлов Николай Андреевич, генеральный директор ЗАО «Томаровский мясокомбинат»;Скляренко Виктор Владимирович, директор АО БЗММК имени В.А.Скляренко; Герасименко Владимир Яковлевич, генеральный директор Союза "Белгородская торгово-промышленная палата",
 Председателем РОР СППБО — избран Конев Иван Викторович, заместителями — Гусев С.А., Золотухин В.И.
Контрольно-ревизионная комиссия  сформирована из представителей: ООО "Томаровский мясокомбинат», АО «Кондитерская фабрика «Белогорье»;
АО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».  
Делегатами XXVIII отчетно – выборного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей и  XIII съезда Общероссийского объединения работодателей «РСПП» избраны: Конев И.В.; Золотухин В.И, Шулешко А.В.