Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписано соглашение

В Белгороде 17 декабря в зале заседания Губернатора области в рамках заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось церемония подписания трехстороннего соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, объединением работодателей и Правительством области на 2020 – 2022 годы.

Вел заседание Губернатор Белгородской области, координатор комиссии по регулированию социально–трудовых отношений Евгений Савченко.
- Наша задача – определить, что нужно сделать для еще большей гармонизации отношений между профсоюзами и трудовыми коллективами, интересы которых они отстаивают, бизнесом и властью. Сегодня мы подпишем новое соглашение, оно будет выстраивать совместные действия на ближайшие годы", – отметил Губернатор области Евгений Савченко, открывая совещание.
Члены областной комиссии подвели итоги выполнения трёхстороннего соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Белгородской области на 2017 — 2019 годы и обсудили проект трехстороннего соглашения на 2020 — 2022 годы.
С основным докладом выступила заместитель Губернатора области, заместитель координатора комиссии по регулированию социально–трудовых отношений Ольга Павлова.
По ее словам, за этот период создано более 53 тысяч новых рабочих мест. Основной акцент делается на развитие сельскохозяйственной отрасли, промышленности и строительства.
Принятые меры позволили в 2017–2019 годах сохранить и увеличить количество занятых в экономике области. Сегодня их численность составляет около 800 тыс. человек.
За период действия Соглашения в мероприятиях активной политики занятости приняли участие более 130 тыс. граждан.
- Новая модель службы занятости населения, внедряемая в рамках федерального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости", нацелена на проактивный подход в части работы с гражданами и работодателями. Мы считаем, что более активное взаимодействие с бизнес-сообществом в данном направлении позволит улучшить ситуацию на рынке труда и в целом положительно скажется на экономическом росте, – сказала Ольга Павлова.
Обеспечен рост заработной платы работников предприятий области. По данным Белгородстата, среднемесячная номинальная заработная плата за 9 месяцев текущего года в целом в области составила 33,4 тыс. рублей.
Стороны социального партнерства выявляют предприятия, имеющие нестабильное финансово-экономическое положение. В последующем на муниципальном и областном уровнях принимаются предупредительные и административные меры, направленные на ликвидацию долгов. С 2017 по 2019 годы полностью ликвидированы долги по заработной плате в 65 организациях на общую сумму свыше 200 млн рублей.
Принятые меры также позволили легализовать деятельность более 100 тыс. человек.
Председатель Белгородское областное объединение организаций профсоюзов, координатор стороны, представляющей профсоюзы области Николай Шаталов в своем выступлении отметил, что в регионе социальное партнёрство утвердилось, как важнейший институт согласования интересов работников, работодателей и государственной власти в сфере регулирования социально-трудовых отношений.
Говоря о действующем соглашении, которое заканчивается в этом году, можно отметить, что оно задает высокую планку социальной защищенности работников, и это не раз отмечалось на заседаниях Трехсторонней комиссии ЦФО и Российской Трехсторонней комиссии. В проекте Трехстороннего соглашения на очередной срок необходимо сохранить достигнутые ранее договоренности и усилить их новыми, с учетом инновационного развития экономики области.
Николай Шаталов подчеркнул, что другим главным разделом проекта Соглашения является достойная оплата труда. Здесь профсоюзы настаивают на заключении отдельного соглашения о минимальной заработной плате в Белгородской области, которая должна быть не ниже 25 тыс. рублей.
Генеральный директор – председатель правления холдинговой компании «Энегомаш-Строй», председатель правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» Иван Конев в своем выступлении отметил, что рассматривая трёхстороннее соглашение, как обязательное к исполнению, приоритетным направлением совместной деятельности на предстоящий период является проведение согласованной социально-экономической политики, обеспечивающей право на достойный труд, повышение качества жизни, повышение конкурентоспособности увеличение доходов организаций.
- Работая над выполнением трёхстороннего соглашения, мы активизировали работу на местах, в том числе и за счёт создания 22-х территориальных отделений нашей организации в муниципальных районах области, организовали площадку для обмена мнениями и передовым опытом на страницах созданного нами журнала «Промышленник Белгородчины».
Всё это позволит нам более успешно работать над реализацией нового трёхстороннего соглашения, - подытожил Иван Викторович.
В ходе обсуждения докладов членами трехсторонней комиссии была высказана инициатива о выделении предприятиями области 5 % от прибыли на строительство жилья для работников и 3% от фонда заработной платы на кредитования строительства жилья под 1 процент.
Далее состоялась церемония подписания трехстороннего соглашения между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2020 — 2022 годы.
Подписи под соглашением поставили Евгений Савченко, Николай Шаталов и Иван Конев.