Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Работу отраслевых союзов и ассоциаций - на коллективную основу

 24 октября 2019 года состоялось рабочее заседание с участием руководителей и представителей территориальных отделений, входящих в состав регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» (РОР СППБО) под руководством Конева Ивана Викторович, председателя РОР СППБО, депутата областной Думы.

Город Белгород представлял Сиротенко Сергей, Яковлевский район – Самойлов Николай, Порохоровский – Харитонов Алексей, Ракитянский — Скирденко Андрей, Корочанский – Сиротенко Алексей, Белгородский район – Некрасов Максим, Шебекинский городской округ – Юрасов Виктор, Валуйский – Кардапольцев Сергей, Ивнянский район — Вьюнов Павел и др.
С информацией о проделанной работе  за 2019 год выступил исполнительный директор РОР СППБО Алексей Шулешко, который рассказал руководителям территориальных отделений о создании  в муниципальных районах представительств РОР и подготовке  нормативно – правового акта  Трехсторонней комиссии  на 2020 -2022 годы.
Отмечено, что за период с апреля 2017 года численность  предприятий – участников регионального объединения работодателей выросла с 7 до 75. Общий  состав  трудовых коллективов в РОР СППБО сегодня насчитывает порядка 44 тысяч человек. К июлю текущего года было создано 22 территориальных организаций в районах Белгородской области.
 Кроме заложенных планом деятельности текущих мероприятий, представители исполнительной дирекции принимали участие в Координационном Совете ЦФО, совместных круглых столах с деловыми кругами и объединениями, в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 14 марта  2019 года в рамках XII Недели российского бизнеса. 
Иван Конев отметил, что значительно вырос уровень доверия и совместных действий с общественными организациями: Торгово-промышленной палатой Белгородской области, ОПОРА России, Деловая Россия, Белгородским областным объединением организаций профсоюзов по ряду вопросов. Это «Неналоговые платежи», совершенствование статей Федеральных законов «О закупках», определена общая позиция, сформированы предложения для внесения правок в работу исполнительных органов власти.
Было внесено предложение регионального объединения к правительству области:  систематизировать работу отраслевых союзов и ассоциаций, которая должна стать коллективной.
Акцентировано внимание на то, что определенный интерес к взаимодействию с региональным объединением работодателей СППБО отмечается сегодня у банков. Подписано Соглашение с корпорацией «Развитие», региональным институтом развития со 100% участием государственного капитала и  Белгородским филиалом  Центробанка России.
Второе направление  работы совместно  с общероссийским объединением работодателей — реализация крупного проекта «Реформа контрольно – надзорных органов», которое велось в текущем году. Их деятельность признана недостаточно эффективной и направленной не на результат, а на валовое посещение предпринимателей. 
31 января 2019 года по инициативе Сергея Кравцова, члена Регионального отделения работодателей было создано и официально зарегистрировано Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» в Белгородской области. Одним из первых шагов стало подписание Соглашения о сотрудничестве между РСН и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области». Соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах защиты прав добросовестных налогоплательщиков, содействия повышению уровня правового сознания сотрудников предприятий из числа членов РОР СППБО. На сайте налоговой службы Белгорода и области эта ассоциация занимает определенное место.
Третий важный проект связан с реформой профессионального образования. РОР СППБО тесно взаимодействует с АНО «Региональное агентство развития квалификаций», где происходит переформатирование обучающего процесса с лекционного на практику и проведение внешнего аудита работодателями при проведении квалификационных  выпускных экзаменов выпускниками учебных заведений.
Подписано Соглашение с Ассоциацией машиностроителей о вступлении в РОР СППБО, такая же работа ведется с СРО строителей. 
Алексей Шулешко рассказал о федеральных конкурсах, в которых участвует региональное объединение, ответил на вопросы присутствующих, в частности, о том, как складываются отношения с Российским Союзом промышленников и предпринимателей и пр.
Иван Конев проинформировал об изменениях и дополнениях, внесенных РСПП в рабочий проект Трехстороннего Соглашения на 2020–2022 г.г., о проблемах с неналоговыми платежами, как они решаются на федеральном уровне, о ценообразовании и многом другом. 
Принято решение  направить рабочий проект Трехстороннего Соглашения заместителям глав администраций районов для ознакомления с изменениями и дополнениями, с целью консолидации создать единую систему электронной почты для членов РОР СППБО. 
Достигнута договоренность не реже одного раза в квартал обсуждать  текущие вопросы, возможную помощь в решении местных проблем со стороны регионального объединения работодателей.
Наталья Галайко,
 
 фото автора.