Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Результативное партнерство

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся 14 марта 2019 года в рамках ХII Недели российского бизнеса (11–15 марта). 

По традиции его участниками стали члены правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес – сообщества. Участие в съезде принял Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В ходе мероприятия гости смогли обсудить и сформировать предложения по актуальным направлениям взаимодействия бизнеса и власти. Со стороны правительства в работе съезда приняли участие первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, главы Минпромторга и Минэкономразвития Денис Мантуров и Максим Орешкин, помощник президента РФ Андрей Белоусов. 
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин открыл мероприятие приветственным словом и докладом о состоянии делового климата в 2018 году. Также он подвел итоги мероприятий Недели российского бизнеса, подчеркнув при этом, что предпринимателей по-прежнему остро волнует нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры, высокий уровень фискальной нагрузки, устаревшие требования со стороны государства и большое количество контрольно-надзорных органов. 
Александр Шохин отметил, что в прошлом году произошло несколько позитивных событий для бизнеса в стране, например, выведение из-под налогообложения движимого имущества. Также президент Российского союза промышленников и предпринимателей высказал озабоченность неурегулированностью ситуации с неналоговыми платежами и незавершенностью работы по законодательному определению движимого имущества. 
Далее слово было предоставлено Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Он начал свое выступление с приветствия в адрес всех присутствующих. Президент поблагодарил Российский союз промышленников и предпринимателей за организацию площадки для диалога между властью и бизнесом, а также предложил сосредоточить особое внимание на тех задачах, которые предстоит решать в текущем году, вопросах и инициативах по снятию барьеров и созданию дополнительных реальных стимулов для бизнеса.
«Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития, и бизнес – их непосредственный и важнейший участник. Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации», — отметил глава государства.
Владимир Путин сообщил о том, что рабочая группа правительства РФ и РСПП рассмотрела почти тысячу проектных инвестиционных инициатив: «на их основе уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объёмом 12,1 триллиона рублей. Речь идёт о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма. Это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом, и, естественно, они долгосрочные, с большим горизонтом».
Следующая важная тема, о которой говорил Президент Российской Федерации, – это экология, состояние окружающей среды и экологическое благополучие. Всеобщая проблема, за которую несет ответственность государство, общество и бизнес. Владимир Путин напомнил о полноформатном процессе обязательного перехода предприятий в ближайшие годы на наилучшие доступные технологии и новые экологические стандарты, что станет стимулом для глубокой модернизации производств, повлечет за собой минимизацию ущерба природе, оздоровление ситуации в крупнейших индустриальных центрах.
Председатель Комисcии РСПП по строительству и жилищной политике, глава совета директоров компании "Баркли" Леонид Казинец в своем выступлении говорил о сложностях в жилищном строительстве, связанных с переходом от одного метода финансирования на другой — от дольщиков к банковскому финансированию. На что Президент ответил, что власти РФ максимально учтут предложения бизнеса по законопроекту о защите инвестиций. Глава государства призвал сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов, после чего зафиксировать их в законе о поощрении и защите капиталовложений. 
«Не знаю, насколько можно учесть заявительный принцип, но в целом вы правы в том, что инвестор же, в конце концов, определяет, будет он инвестировать или нет, поэтому вот этот тонкий механизм нужно, безусловно, наладить в рамках подготовки закона, и прошу вас не затягивать», — добавил Президент.
Первый вице-премьер-министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что задачи, которые поставил перед страной президент, крайне важны, а реализация потенциала напрямую зависит от того, насколько качественный диалог сумеют наладить чиновники и бизнес.
Глава Минфина заявил о том, что правительство всеми силами пытается создать для предпринимательского сообщества комфортные условия. Он призвал бизнес вкладывать на российском рынке, так как в Российской Федерации, в отличие от Запада, можно хорошо зарабатывать. Также Антон Силуанов сообщил о том, что правительство РФ договорилось с Банком России об отмене репатриации валютной выручки в рублях уже с 2020 года.
Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак в своем выступлении сказал о том, что кабмином сформированы общие принципы стимулирования развития промышленности. По его словам, законопроект по специальному инвестиционному контракту — СПИК 2.0 согласован и готов для внесения в Госдуму. Дмитрий Козак уточнил, что этот механизм будет направлен на стимулирование разработки и внедрение в России современных, не имеющихся в стране, технологий, которые имеют критическое значение для повышения конкурентоспособности российской промышленности.
Министр экономического развития Максим Орешкин говорил о важности открытости, прозрачности и конкуренции в работе с предпринимательским сообществом. Он назвал слагаемые инвестиций, обозначил главные вехи трансформации делового климата, необходимость «перемалывания» мелких требований. Также Максим Орешкин сообщил о том, что Министерство экономического развития России будет работать с бизнес-объединениями, в том числе с РСПП, для реализации механизма «регуляторной гильотины».
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо сокращать долю государства в экономике, увеличивать вложения в человеческий капитал и в инфраструктуру. Также он считает решение о повышении пенсионного возраста фундаментальным положительным фактором для экономики. Альтернативу данным действия он видит только в увеличении налогообложения граждан. 
По итогам работы съезда Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение об организации цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей. В рамках съезда были также подписаны соглашения о сотрудничестве РСПП с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; соглашение о сотрудничестве РСПП, администрации Смоленской области и Смоленского научно-промышленного союза. Также Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ–2019.
По окончании мероприятия президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с президентом РСПП Александром Шохиным и членами бюро правления РСПП, на которой присутствовали 29 представителей крупного бизнеса, члены кабмина и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
В работе съезда РСПП приняли участие делегаты от регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области»: его председатель, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Конев Иван Викторович; учредитель УК « Агропромышленная группа БВК» Золотухин Василий Иванович и исполнительный директор РОР СППБО Шулешко Алексей Владимирович, который поделился своими впечатлениями.
-Съезд прошел с повышенными мерами безопасности. По составу участников – это все региональные объединения, с которыми мы сотрудничаем и лично знакомы. Также присутствовали крупные компании федерального уровня: металлургической, химической, нефтяной отраслей, информационных технологий. Были общие темы для обсуждения, обмен мнениями. 
Основной доклад «О состоянии делового климата в России в 2018 году» содержал анализ имеющихся проблем, выявление ТОП десяти наиболее беспокоящих бизнес – проблем, предполагаемые пути решения, которые были озвучены президентом РСПП Александром Николаевичем Шохиным.
 В первую очередь, это вопросы, которые уже год находятся в совместной работе РСПП и Правительства, связанные с неналоговыми платежам и вариантами изменений в законодательстве.
На пленарном заседании в присутствии президента РФ было несколько выступлений, которые поднимали вопросы по тому, как настроить деловой климат, как принимать нормативно правовые акты и пр. В текущем году мы будет дорабатывать то, о чем говорилось, доведем до решения Правительства в форме нормативно – правовых актов.
Что касается обстановки на съезде, то Президент был максимально радушен, всем понравилась деловая рабочая атмосфера, это не было какой – то натянутой струной, Состоялось свободное общение, представители РСПП регионов поднимали самые наболевшие вопросы. Они четко понимали из опыта предыдущих заседаний, что по каждому вопросу, последует соответствующая работа, как аппарата Президента, так и Правительства Российской Федерации. Со стороны РСПП информация всегда отработана до формата текста нормативно – правовых актов или Решения рабочей группы.
 
Информация и фото -
официальный сайт РСПП.