Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Время большой отгрузки

Прошедшую осень 2018 года Котельного завода «Белэнергомаш» можно смело назвать «Временем большой отгрузки». 

Один из крупных заказчиков ПАО «ТулаЧермет». Это старейшее российское предприятие, производящее с нулевого цикла чугун, обеспечивающее основную часть оборонных заказов качественным литьем.
В результате технологического процесса получается большое количество доменного газа. Его основная горючая составляющая – это, так называемый монооксид углерода — CO. В бытовом понимании угарный газ. Его собирают из домн и по трубопроводам большого диаметра удаляют из печей и направляют в специальные котлы. 
На предприятии эксплуатировался котел еще 30-х годов прошлого века, руководство приняло решение о его замене на современный котел Е–180-3, 3–425ГД, производительностью не менее 180 т пара в час с параметрами 3,3 МПа (33 ати) и перегрев пара 425 градусов Цельсия. Основным топливом для этого котла является доменный газ, получаемый из доменного производства. Резервным топливом и топливом для стабилизации горения доменного газа будет природный газ, поэтому здесь предусмотрены и будут установлены двухтопливные горелки, которые позволяют одновременно сжигать и доменный газ, и природный газ. Основной режим работы котла: при сжигании 90% доменного газа добавляется 10% природного газа. Вот этот режим при заявленной заказчиком производительности 180 т пара в час оказался близкий по расчетам, к котлу Е–160, который Котельный завод «Белэнергомаш» проектировал и изготавливал ранее, для Светогорска. 
Горелочные устройства будут двухтопливные и установлены на боковых стенках котла. Четыре горелки мощностью по 27,5 МВт каждая. 
Котел имеет свои отличия :.топочное устройство, пароперегреватели те же самые, но в отличии от старых модификаций котлов типа Е, на новом имеется очень мощный испаритель, который помогает реализовать преимущество такой конструкции. Если на старых котлах имелись большие воздухоподогреватели, то сегодня коллектив Котельного завода устанавливает в данном котле большой, с развитой поверхностью нагрева, испаритель.
В конструкции котла, разработанного инженерным центром Котельного завода «Белэнергомаш», воздухоподогреватель есть, но он небольшой и значительно меньше по размеру, чем в прежний моделях. Это позволяет значительно уменьшить вредные выбросы от котла, т.к. сжигание топлива в относительно холодном воздухе уменьшает генерацию оксидов азота в зоне горения. 
Другая особенность изготавливаемого изделия — практически полное проектирование каркаса котла.
В производство выдана   большая часть работы по поверхностям нагрева и барабану котла. Разработаны все блоки экономайзеров, блоки воздухоподогревателя, блоки первой и второй ступени пароперегревателя, они включают три блока каждый. В активном режиме идет изготовление оребренных труб для испарителя, который состоит из 36 двухрядных ширм со спиральным ребрением. 
Общий вес котла 480 тонн. Помимо него в поставке есть газовоздуховоды, горелочные устройства: вентиляторы, дымососы, арматур, КИП и пр.. В целом около 650 тонн.
 
На пути — в Тулу